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高速SAで食べる蕎麦

常磐高速下りの友部SAに、「常陸庵」という蕎麦屋があります。

県南で仕事をして、少し一息つきたい時に、たまに寄ります。

 

先日は、これを頼みました。

 

「大和とろろ芋そば」とか、そんな名称だったかと思います。

酢橘(すだち)?を絞ってかけると、清涼感たっぷりの美味。

仕事で疲れた後で、本当にリラックスして食事をすることができました。

 

ここの問題は・・・・「高い!!」こと。

本格的蕎麦屋を、高速道路のSAで開いているので、仕方ないのかもしれませんが、ちょっとお高い価格設定のせいで、いつも客足が少ないように思えます。

 

ドライブで疲れて、ちょっとお蕎麦食べたい、という時に、ぜひどうぞ。

 

 

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久しぶりのちゃんとした蕎麦

ちょっと前ですが、久しぶりに蕎麦屋に行きました。

水戸市鯉渕にある「はた美」さんです。

 

ずっと行きたかった蕎麦屋。

金土日のみ営業。

水戸市郊外で、あたりは一帯畑になっています。

農家をリフォームした店で、とても落ち着けます。

 

 

こちらは天せいろ。

 

なんといっても、蕎麦がとても美味しいです!!

 

汁が、甘口ではなく、といって極端に辛くもなく、私には「絶妙」と感じられる美味しさでした。

水戸の郊外までわざわざ来る価値はあると思います。

 

裏メニュー?的な「とろとろ牛すじカレーセット」というのがあって、「蕎麦屋のカレー」が好きな人にはお薦めかも。

本当に「とろとろ牛すじ」です。

 

 

久しぶりに、「ちゃんとした蕎麦を食べた!!」という感じでした。

ご馳走様でした。

 

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打率1割3分

食べログの「そば 百名店2018」というのが出てました。

 

100店中、行ったことがあるのがどれくいあるか・・・・と数えてみたら。

 

あれれ、少ない。。。

 

 

玉笑、野中、坐忘、土家、慈久庵、無庵、

 

塩町館、流石、柿庵、眠庵、並木藪、

 

鬼怒川竹やぶ、うずら家、、、、。。。。。

 

や???

 

あれ、13しかない。。。。。。。。

 

100分の13ですかあ。

 

 

もちろん、全国の蕎麦屋から選ばれているので、なかなか遠方は

 

行けないにしろ、もっと行っているつもりだったのになあ。。。。

 

 

 

ちなみに、2017年の「そば 100名店」で数えたら、14ある。

 

何が抜けた???

 

・・・・たぶん、車家がなくなっているのかな?

 

 

最近、蕎麦屋通いをしていないので、だんだん状況も変化してきて、

 

アップデートされた状況に私がついていってないのかも。。。

 

 

人生にもう少し余裕ができたら、また蕎麦屋巡りを再開したいですね。

 

https://award.tabelog.com/hyakumeiten/2018/soba/japan

 

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代替わりの蕎麦

久しぶりに信州に来たのに、お蕎麦を食べていない。

 

おそるおそる、「お蕎麦食べにいかないかなあ・・・・」

 

いいよーーーー

 

と、息子の許可が!!!!(ガッツポーズ!!)

 

 

 

さて、峠の「おにひら」に行きましたが、いつも通り、大混雑。

「駐車場に入る」待ちだったので、あきらめて、近くの「三日庵」に。

 

ここは、昔は「末廣庵」だったのですが、代替わりして、「三日庵」になりました。

「三日庵」になってからは(たぶん)初めてです。

 

ここも順番待ちでしたが、土砂降りの大雨がどどーーーーんと来た間にちょっと待ってたら、割とすんなり入れました。

 

こんにゃく。 この辺りの名物なのかな、ピリ辛で美味しいんです。

かなり豪快なカットでした。

 

 

あまごの煮つけ。 川魚を甘辛く煮つけ。こんにゃくとあまごは、300円台で、すごくお得なのです。

 

天ぷら。 美味しいと思います。左のコーンの天ぷらが珍しい。

 

いざ、蕎麦へ!!どうか??

 

蕎麦が美味しい!! 「おにひら」が好きだけれど、「三日庵」も蕎麦の香りがしっかりして、なかなか美味しいです!

 

汁があっさり系の味で、私はこれも好きです。

江戸蕎麦の濃い辛い汁が好きな人も多いでしょうが、信州でたまにみかけるこの「あっさり系」が、私はけっこう好き。

 

「がっつりと美味しい蕎麦を食べる」という目的達成!!!

満足の一日でした!!

 

◆三日庵

長野県下伊那郡阿智村、国道153号線の峠の途中にあります。

 

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遠いけれどまた行きたい!!

だいぶ前に行った栃木の壬生にある蕎麦屋「蕎香(きょうか)」さんのお蕎麦。

ここ、ものすごく美味しかったです!!

 

 

蕎麦も小鉢の一品も、かなり美味しかったです!

庶民的な雰囲気も、とても気に入りました。

たぶん、今年発見したお蕎麦屋では、ナンバーワンかも。

また行きたいです!!

 

(すいません、行ったのがGWころなので、詳細の記憶は曖昧。)

 

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道の駅の蕎麦

ちょっと前ですが、常陸大宮に最近できた道の駅に行きました。

手打ちの蕎麦が食べられるということで、トライしてみました。

天ぷら蕎麦は、こんな感じでした。

 

鮎の天ぷらがあるのが、ちょっと嬉しい。

蕎麦は、サービスエリアのレストラン的なお蕎麦だったかな?

 

ここは、久慈川に降りていけるので、川に入ってバシャバシャと遊んで、なかなか楽しかったです。

 

ただし、「裸足で石だらけの川を渡るのはけっこうつらい」「靴って素晴らしい!」という発見もありましたが。。。

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こういう店も少なくなりました

水戸IC近くの「一色」に久しぶりに行きました。

 

蕎麦はこんな感じ。

 

 

最近は、子供が食べるので、天ぷら付きのメニューを頼むことが多いです。

 

子供が野菜を食べてくれるのが嬉しい!

よく火が通っていますね。

 

広々とした座敷の空間がとても心地よいです。

様々な絵・巻物・蜂巣など、いろいろあって楽しい。

外国人の方に、紹介したくなるような店内ですね!

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湯布院の蕎麦屋

◆古式手打蕎麦 泉 (大分県・湯布院温泉)

湯布院観光の中心・金鱗湖のほとりにある蕎麦屋。

いろいろなガイドブックなどで紹介されています。

 

まずは、ぶっかけのおろしそば。

 

蕎麦はきちんと蕎麦の味・香りがします。

バランスよく丁寧に作られた蕎麦で、美味しい。

 

こちらは鴨せいろ。

せいろが2枚ついてくるので、量的にはお得です。

 

曲者なのは、こちらの汁。

これだけ?という感じで、鴨肉は3枚しか入っていません。

ですが、パンチの効いた独特の味!!

少量ながら、かなり個性のある汁です。はまる人ははまるかもしれません。

 

値段は、1600円強くらいだったと思いますので、安くはないです。

でも、観光地の人気店、ということで、味は大丈夫かな?とちょっと不安だったのですが、お蕎麦自体は丁寧に作られていると思いました。

 

お昼時は、かなり混むと聞きました。我々は、11時の開店直後くらいに入店したのですが、その時点ですでにほとんど席が埋まっていました。早めに行くことをお薦めします。

 

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珍しく天せいろ

水戸駅南「やぶそば」の天せいろ。

 

ここの店構えは、年季が入っています。

テーブルも、歴史を感じさせますが、今年で何年目なのでしょうか。

やぶの「辛い汁」とは別に、天つゆがつきます。

ご馳走様でした。

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けんちんリベンジ

先日の某場所で食べたけんちん蕎麦が、けっこう辛かったので、お口直しに、いつも食べる店にけんちんを食べに行きました。

 

 

はい。

この前のけんちんとは、だいぶ違いますよね!

 

具材が大きくて、きちんと美味しい。

汁はゴマ油をけっこう効かせていますかね。それなりに濃いけれどくどくはない美味しい汁。

蕎麦もばっちりですね。

あんまり上品なところはなくて、田舎っぽいですが、「畑のご馳走」という感じで、勢いがあります!

 

ご馳走様でした!!

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