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こういう店も少なくなりました

水戸IC近くの「一色」に久しぶりに行きました。

 

蕎麦はこんな感じ。

 

 

最近は、子供が食べるので、天ぷら付きのメニューを頼むことが多いです。

 

子供が野菜を食べてくれるのが嬉しい!

よく火が通っていますね。

 

広々とした座敷の空間がとても心地よいです。

様々な絵・巻物・蜂巣など、いろいろあって楽しい。

外国人の方に、紹介したくなるような店内ですね!

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湯布院の蕎麦屋

◆古式手打蕎麦 泉 (大分県・湯布院温泉)

湯布院観光の中心・金鱗湖のほとりにある蕎麦屋。

いろいろなガイドブックなどで紹介されています。

 

まずは、ぶっかけのおろしそば。

 

蕎麦はきちんと蕎麦の味・香りがします。

バランスよく丁寧に作られた蕎麦で、美味しい。

 

こちらは鴨せいろ。

せいろが2枚ついてくるので、量的にはお得です。

 

曲者なのは、こちらの汁。

これだけ?という感じで、鴨肉は3枚しか入っていません。

ですが、パンチの効いた独特の味!!

少量ながら、かなり個性のある汁です。はまる人ははまるかもしれません。

 

値段は、1600円強くらいだったと思いますので、安くはないです。

でも、観光地の人気店、ということで、味は大丈夫かな?とちょっと不安だったのですが、お蕎麦自体は丁寧に作られていると思いました。

 

お昼時は、かなり混むと聞きました。我々は、11時の開店直後くらいに入店したのですが、その時点ですでにほとんど席が埋まっていました。早めに行くことをお薦めします。

 

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珍しく天せいろ

水戸駅南「やぶそば」の天せいろ。

 

ここの店構えは、年季が入っています。

テーブルも、歴史を感じさせますが、今年で何年目なのでしょうか。

やぶの「辛い汁」とは別に、天つゆがつきます。

ご馳走様でした。

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けんちんリベンジ

先日の某場所で食べたけんちん蕎麦が、けっこう辛かったので、お口直しに、いつも食べる店にけんちんを食べに行きました。

 

 

はい。

この前のけんちんとは、だいぶ違いますよね!

 

具材が大きくて、きちんと美味しい。

汁はゴマ油をけっこう効かせていますかね。それなりに濃いけれどくどくはない美味しい汁。

蕎麦もばっちりですね。

あんまり上品なところはなくて、田舎っぽいですが、「畑のご馳走」という感じで、勢いがあります!

 

ご馳走様でした!!

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けんちん蕎麦ならまず間違いなくどこでも美味しい伝説は本当か?

とある子供向けの遊園地というかテーマパークというか、というところに行きました。

 

お昼をレストランで食べたのですが、カレーとかハンバーグ定食とか、いかにも味の予想のつく平凡なものしかありません。

 

しかし、けんちん蕎麦を発見!! けんちん蕎麦ならば、まず外れはありません。

 

 

おおお。美味しそうだ!いざ!!!

 

・・・むにゅにゅ?????

 

なんか違う。。。。。。

 

いや、けんちん蕎麦には違いないのだけれど。。。

 

 

汁が何よりいまいち。 

麺はこういうところで期待してもだけれどなあ。。。 

野菜もあんまり美味しくない。。。

 

・・・・結論から言って、「あんまり美味しくはない」。

 

ああそうか、と納得しました。

 

私がいつも通っている蕎麦屋のけんちん蕎麦が、いかに美味しいか。

 

けんちん蕎麦を食べる店は、何軒もあるので、そのどの店もが、それなりに手間暇かけて、格別に美味しいけんちん蕎麦を作っていたのです。

 

「けんちん蕎麦ならどこでも美味しい」わけではなくて、「私が通っている蕎麦屋のけんちん蕎麦は、どこでも美味しい」だったのです!!!

 

遊園地の蕎麦にそんな高いレベルのものを期待した私が悪いので、申し訳ないですが。

ああ、美味しいけんちん蕎麦が食べたくなってきました。

 

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在来種&オムレツ&カレー

松本から西に進む国道158号は、上高地や乗鞍高原へと続く険しい山道です。

初めて走ってみたのですが、蕎麦屋が多いのに驚きました。

今回は、評判が良かったここに行ってみました。

 

◆蕎麦カフェ ぐりんでる (松本市安曇)

道の駅「風穴の里」の向かいにある蕎麦カフェ。

「カフェ」だから、蕎麦以外にも食事を出しているのですが、それは「裏メニュー」で、本格的な蕎麦屋です。

 

ここは「奈川在来種」のお蕎麦を出すということで、楽しみにして行きました。

 

蕎麦は端正でとても上品なお蕎麦ですね。

「初めは塩で食べてください」と言われましたが、確かに塩で食べるのが美味しいです。

私としては、こういう蕎麦はむしろ何もつけずに食べたい(実際、最初の2口くらいは私は何もつけません)。その方が蕎麦そのものの味がよくわかります。

汁は格別に濃い汁なっています。ほとんど醤油に近いくらい?

江戸蕎麦を意識したものなのでしょうね。

 

蕎麦も美味しかったですが、それ以上にインパクトがあったのが、他のメニューでした。

 

まずは、オムレツ。

ふんわりとしたオムレツ。甘い味付けで、おろしと鰹節がかかっています。

手前は昆布。そばに限らず、とても料理上手な方なのだなということがよくわかります。

 

 

カレーライスのハーフが480円であったので、食べてみました。

これが「裏メニュー」なのですが、ネットで美味しいという評判だったのです。

食べてみて、「なるほど!」という感じ。スパイスの効いた本格的な辛みのあるカレーで、カレー好きの方でも満足するものでしょう。

オムレツもそうですが、大変バランスよく仕上がっていて、「純粋に美味しい」ですね。

 

在来種の蕎麦も食べられた上に、それ以外の美味しい料理も堪能。

満足した昼食でした!!

 

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冬はけんちん

水戸駅南の「やぶそば」のけんちん蕎麦をいただきました。

 

美味しいけんちん蕎麦!

野菜がいっぱいとれるし、あったかくなるし、ボリュームがあってお腹いっぱいになるし。

いいとこづくめです。

この店は、本当に「穴場」。

いつも本当に重宝していますね。ごちそうさまでした!

 

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久しぶりに「風」

たまにしか書かないので、アクセス数がだいぶ落ち込みました。

 

少し投稿回数を増やそうかなと思います。

 

 

「風」という蕎麦屋に行きました。

水戸市石川町にある、大変場所がわかりづらい蕎麦屋。

探すの好きな人は、頑張って探してください(汗)

(前も紹介していますね)

 

初めて頼む「鴨せいろ?」を頼みました。

こんな感じ。

 

ここは、入るのがためらわれるくらい古い家屋なのですが、その雰囲気とはとてもギャップのある端正で繊細な蕎麦を出してくれます。

 

鴨せいろの汁は、「濃い」系と「上品」系があります。

「蕎麦の実(水戸)」とか、「尚庵(笠間)」とかが「濃い」タイプ。

「にのまえ」とかが「上品」系。

ここも、「上品」系ですね。

 

揚げ蕎麦も頼んでみました。

これは大好きですね。

 

ご馳走様でした!

 
 

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冷やし七穀うどん

ちょっと前ですが、帰省からの帰りに、また横川SAによりました。

 

夕飯で頼んだのがこれ。

 

蕎麦にも見えますが、さにあらず。

冷やし七穀うどん」です。

大豆・黒大豆・全粒粉・玄米・大麦・もちあわ・もちきびを配合してできたうどんなのだそうです。

1日の1/2の食物繊維が取れる雑穀うどんです。

 

 

もちもちしていて、独特の歯触り。

とろろいもその他との組み合わせもよく、美味しかったです!

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スタンダード

忙しくて、更新が滞りましたm(__)m

 

夏に食べた蕎麦。

 

◆おにひら(長野県下伊那郡阿智村)

何度も、ここで紹介しています。

私の中では「スタンダード」で、これを食べなければ盆と正月は成立しない、というべきか。

 

ここはお盆と正月は大賑わいです。昼時にいったら、駐車場もまともに入れないし、入店まで待つかもしれません。

2時過ぎとちょっと遅い時間に行きましたが、駐車場に空きは1台分、中の席もほとんど埋まっていました。

 

頼んだのは、普通の「大盛」です。

 

こういう蕎麦は、東京や茨城では、なかなか食べられないと思います。

山奥にあって水が圧倒的に美味しいこと、生き生きした蕎麦がたっぷりとずに食べられること。

上品な蕎麦屋ではないのに、蕎麦に気品があること。

料亭みたいな蕎麦屋ではなくて、普通の食堂のような気さくな雰囲気なのに、美味しい、というのが素晴らしいです。

 

今回、ここの汁は、意外に辛口だなあ、と再発見しました。

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とりあえず、今年の夏も食べられてよかったです!

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